31 agosto 2012

Lasagne di zucchine

Quando nell'orto ci sono le zucchine, ci sono le zucchine a casa. Più o meno dappertutto. Allora ti devi inventare un modo carino di proporle: le lasagne di zucchine.
 Ingredienti per una teglia di 20 x 26 cm:
4 zucchine medie;
circa 2 hg di prosciutto cotto a fette;
parmigiano grattugiato;
per la besciamella: 50 gr di burro;
                               50 gr di farina;
                               1/2 lt di latte.
(La suddetta teglia si è rivelata un po' piccola per due adulti e una quattrenne...)

Tagliare le zucchine a fette non troppo sottili e passarle 5 minuti per parte sulla bistecchiera. Questo passaggio è necessario altrimenti in forno rilascerebbero tutta la loro acqua di vegetazione (fidatevi, è successo al mio primo tentativo!!).

Preparare la besciamella sciogliendo il burro, aggiungendo la farina e, dopo qualche minuto, il latte, continuando a mescolare bene fino a quando è abbastanza densa.
Preparare le lasagne cospargendo il fondo della teglia con un po' di besciamella e alternando per due volte uno strato di zucchine, uno di prosciutto cotto e uno di besciamella.
Cospargere con un ultimo strato di zucchine, la besciamella rimasta e un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
Lasciare in forno per mezz'ora a 180°, altri 10 minuti con il grill acceso e servite.


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