L’apple pie è la classica e tradizionale
torta di mele americana, quella che Nonna Papera sfornava in
continuazione.
Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
350 gr di farina
45 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
175 gr di burro
80 ml di acqua
350 gr di farina
45 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
175 gr di burro
80 ml di acqua
Ingredienti per il ripieno:
1 Kg di mele
120 gr di zucchero di canna
1/2 limone
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di farina
20 gr di burro
1 Kg di mele
120 gr di zucchero di canna
1/2 limone
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di farina
20 gr di burro
Per la copertura finale:
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di zucchero di canna
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di cottura: 40 min
Mettete nel robot da cucina la farina e lo zucchero con il pizzico di sale e il burro tagliato a tocchetti.
Azionare il robot fino ad ottenere un
composto granuloso. Aggiungete ora l’acqua fredda e lavorate fino ad
ottenere con l’ l’impasto una palla.
Avvolgete il panetto ottenuto con della pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno della Apple Pie.
Lavare, sbucciare e tagliare le mele a spicchi e mettetele in un’ampia ciotola cosparse con il succo di limone. Aggiungete la scorza grattugiata di limone, lo zucchero, la cannella e la farina. Amalgamate delicatamente per far insaporire le mele.
Lavare, sbucciare e tagliare le mele a spicchi e mettetele in un’ampia ciotola cosparse con il succo di limone. Aggiungete la scorza grattugiata di limone, lo zucchero, la cannella e la farina. Amalgamate delicatamente per far insaporire le mele.
Riprendete ora il panetto e dividetelo in 2 parti, una leggermente piu grande dell’altra.
Con l’aiuto di un matterello stendete il panetto più grande su una
spianatoia infarinata spessa circa mezzo cm. Adagiate la sfoglia su una
tortiera precedentemente imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno. Coprite la base con il ripieno di mele, disponendolo in maniera uniforme e aggiungete sulla superficie qualche ricciolo di burro.
Stendete la pasta rimasta, quindi adagiatela sulla torta
per
coprire il ripieno di mele. Ritagliate la pasta in eccesso e sigillate
bene i bordi con i ritagli dell’impasto avanzati, io ho fatto un
cordoncino tutto intorno. Spennellate poi tutta la superficie dell’apple
pie con il latte e praticate sulla superficie della torta dei tagli a
raggiera che serviranno per fare uscire il vapore durante la cottura.
Cospargete la superficie dell’american pie con lo zucchero, infarnate
e fate cuocere l’apple pie a 180° per circa 40 minuti o fino a quando
la superficie sarà dorata.
Sfornate e servite tiepida o a temperatura ambiente.
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